. Jika
para pecinta kopi berkeliling Pulau Sumatra maka akan banyak berkenalan
dengan produk kopi hasil olahan pabrik atau Industri Rumahan yang
beredar di tiap daerah kunjungan. Petualangan tersebut akan membawa kita
pada sebuah pengalaman unik nan mempesona. “Beda ladang, beda pula
belalangnya” itulah analogi yang saya gunakan dalam menyaksikan aneka
cita rasa kopi dan budaya masyarakat dari berbagai daerah di Sumatra.
Hal ini karena setiap daerah memiliki perbedaan iklim, tanah, cuaca dan
kelembaban, sehingga dapat memengaruhi rasa kopi dan bukan hanya itu,
faktor geografis dan Iklim tersebut juga akan mempengaruhi cara hidup
masyarakat setempat. Berbagai perbedaan dan keunikan akan kita jumpai
pada masyarakat saat menyaksikan bagaimana mereka penyikapi atau
merespon keberadaan kopi didaerah mereka. Orang-orang dari daerah yang
satu dengan daerah lain akan memiliki sikap dan pandangan berbeda
tentang “Kopi”.
Berbicara mengenai “Kopi terbaik Sumatera”
maka akan membawa kita mengarah pada pembahasan tentang “Kopi terbaik
Indonesia”, itu karena memang sebagian besar kopi terbaik di Indonesia
diambil dari berbagai daerah di Sumatera selain dari Sulawesi dan daerah
lainnya di Indonesia. Karakter atau rasa yang umum dari kopi Sumatera
salah satunya adalah aromanya yang earthy atau seperti bau tanah
tersiram air hujan dan saat diseruput terasa aroma herbalnya. Berikut
ini daerah-daerah penghasil Kopi Terbaik Sumatera :
Kopi Aceh
Kopi Aceh memang telah menjadi andalan Indonesia dalam hal produksi dan keunggulan mutu. Pasalnya Sekitar 40 persen biji kopi Arabica
tingkat premium dari total panen kopi di Indonesia merupakan hasil
produksi dari daerah Aceh. Produksi Perkebunan Rakyat di Aceh pada tahun
2010 mencapai 50.774 Ton. Produksi kopi di Indonesia setiap tahunnya
rata-rata mencapai 600 ribu ton dan lebih dari 80 persen produksi biji
kopi tersebut berasal dari seluruh perkebunan rakyat di Indonesia.
Kopi Sidikalang – Sumatera Utara
Kopi sidikalang sudah terkenal akan cita rasanya yang mantap, bahkan
bukan hanya didalam negeri tetapi sampai ke luar negeri. Salah satu
pesaing kenikmatan kopi Sidikalang adalah kopi brazil, yaitu salah satu
kopi terbaik di dunia. Sidikalang adalah ibukota Kabupaten Dairi,
terletak di daerah pegunungan nan sejuk. Menurut para ahli kopi,
kekhasan Kopi Sidikalang didapat dari kombinasi hawa dingin dan jenis
tanah di kawasan Bukit Barisan dengan ketinggian 1.500 meter di atas
permukaan laut. Di Sumatera Utara terdapat tiga daerah penghasil kopi
terbaik yaitu Lintongnihuta, Mandailing, dan Sidikalang.
Kopi Lampung
Kopi Lampung
cukup pantas dikategorikan sebagai salah satu kopi terbaik Indonesia
karena keistimewaan aroma dan rasanya yang khas. Jenis kopi yang
dibudidayakan oleh kebanyakan petani kopi di daerah lampung adalah jenis
Kopi Robusta.
Sebagian besar perkebunan kopi Lampung di dataran tinggi Lampung
merupakan perkebunan rakyat yang terpusat di daerah Lampung Tengah,
Lampung Barat dan daerah Tanggamus.